Fungsi Makanan :1.sebagai bahan penghasil energi -> karbohidrat, lemak, protein.
2.membangun sel-sel yang rusak -> protein
3.menjaga suhu tubuh dan fungsi organ agar bekerja secara normal -> vitamin, mineral.
Proses Pencernaan :a.Pencernaan Mekanik : adalah proses pencernaan yang menggunakan alat-alat pencernaan sehingga mengubah makanan dari bentuk besar (kompleks) menjadi bentuk yang sederhana.
Misalnya di rongga mulut oleh gigi dan lidah, di lambung oleh otot-otot lambung yang mengaduk makanan
b.Pencernaan Kimiawi : adalah proses pencernaan menggunakan enzim pencernaan yang mengubah makanan dari molekul kompleks menjadi molekul sederhana yang dapat sehingga dapat diserap tubuh.
Misalnya enzim ptialin yang mencerna karbohidarat menjadi gula sederhana (glukosa) di mulut, enzim pepsin yang mengubah protein menjadi pepton di lambung, dan enzim lipase yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol di bagian usus halus bagian tengah (jejenum).
Bagian-bagian sistem pencernaan manusiatersusun dari saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
a.Saluran Pencernaan
Adalah bagian dari sistem pencernaan yang dilalui oleh makanan.
1. Mulut (cavum oris)
Terdapat gigi dan kelenjar ludah
gigi anak tedapat 20 buah.
Rumus gigi anak
Rumus gigi orang dewasa
terdapat 32 buah gigi
2.Kerongkongan
berfungsi sebagai saluran yang menghubungkan rongga mulut dengan lambung. Pada pangkal kerongkongan (faring) yang berbatasan dengan pangkal tenggorokan (laring) terdapat katub epiglotis yaitu katup antara tenggorokan dengan kerongkongan yang berfungsi mengatur jalannya makanan dengan udara pernafasan.
3.Lambung
Terbagi menjadi 3 bagian yaitu cardiak, fundus, pilorus. Lambung berfungsi sebagai tempat pengadukan makanan oleh otot lambung, penghasil getah lambung yang terdiri dari enzim pepsin, renin, HCL (asam lambung/klorida).
4.Usus Halus
terbagi menjadi 3 bagian :
a. duodenum / usus 12 jari, berfungsi sebagai tempat bermuara saluran empedu dan pankreas.
b. jejenum / usus tengah / usus kosong, berfungsi sebagai tempat pencernaan akhir sebelum diserap, dan sebagai kelenjar pencernaan yang menghasilkan enzim-enzim.
c. illeum / usus penyerapan, tempat penyerapan sari-sari makanan. Mempunyai jonjot usus (vili) yang di dalamnya terdapat :
1. pembuluh darah yang menyerap glukosa, fruktosa, galaktosa, asam amino, vitamin, dan mineral.
2. pembuluh kil (pembuluh limfe) yang menyerap asam lemak dan gliserol.
5.Usus Besar (intestinum crasum)
tempat terbentuknya vitamin K oleh bakteri Eschericia coli, penampungan sementara zat sisa pencernaan, dan pengaturan kadar air dari zat sisa pencernaan. Usus besar terdiri dari dua bagian yaitu kolon (usus tebal) dan rectum (poros usus).
6.Dubur (Anus)
Merupakan tempat bermuara saluran pencernaan untuk mengeluarkan tinja (feses).
b.Kelenjar Pencernaan
1.Kelenjar Ludah / kelenjar saliva,
terdiri dari 3 pasang kelenjar yang terletak :
a. di bawah rahang bawah (submandibularis)
b. di bawah lidah (sublingualis)
c. di bawah telinga (parotis)
Kelenjar ini menghasilkan enzim ptialin yang ,mengubah karbohidrat
2.Hati
terletak dirongga oerut sebelah kanan atas di bawah diafragma, berfungsi :
a. Menawarkan / menetralisirkan racun.
b. Mengubah provitamin A menjadi vitamin A.
c. Menghasilkan empedu.
Empedu berfungsi memecah lemak sehingga mudah dicerna dan memberi warna khas pada urine atau tinja.
a. Menyimpan glukosa dalam bentuk glikogen.
b. Tempat pembentukan bilirubin dan protrombin.
UPDATE MASIH AKAN TERUS DILAKUKAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar